Monday, December 04, 2006

Agaro-Segel.


Nein, es muß heißen: "Agarose-Gel".
Meine Agarose-Gele sind immer noch leer, und es hat sich herausgestellt, dass man das RNA-Extraktions-Protokoll nicht einfach frei nach Schnauze modifizieren kann, nur weil man aus Versehen den Extraktionspuffer im Verhältnis 1:5, statt, wie vorgesehen, 10:1 verwendet (nein, ich meine nicht 5:1 vs. 10:1, ich habe ihn tatsächlich 1:5 verwendet, wo ich ihn 10:1 verwenden sollte...). Jeder, dem ich schon mal Essen zubereitet habe, kennt diese Freiheit im Umgang mit detaillierten Anleitungen, und meine Pasta-Saucen sind auch selten besser als meine RNA-Extraktionen, auch wenn erstere zum Glück weniger Phenol enthalten. Bottom line ist, die RNA war unbrauchbar, und jetzt muß ich bei Dr. Pletcher betteln, dass er noch diese Woche einen schnellen FACS-Durchlauf mit meinen Zellen einplant.
Als Ausgleich durften Nan und ich heute auf Kosten des Howard Hughes Instituts lecker mexikanisch essen gehen. Magda aus Zürich hat sich hier auf eine Postdoc-Stelle beworben und sich im Rahmen der Bewerbung bei uns vorgestellt. Nancy hat ihren ganzen Tag durchgeplant, so dass sie sich von morgens bis abends mit ein Mitgliedern des Bonini-Labs treffen musste. Offenbar waren Nan und ich in Nancy's Augen als hungernde Graduate/Master-Students die richtige Lunch-Begleitung und durften Magda (und uns selbst) nach beherztem Griff in die Laborkasse ins "Mad Mex" und anschließend zu "Bucks County Coffee" ausführen!

So, my agarose gels are still all empty. It has, after a long weekend of PCRing, proven itself that you should never stray from the manufacturer's recommended protocols for RNA preparation just because you feel like it. I ended up figuring out that I used the extraction buffer at a ratio of 5:1 instead of the recommended 1:10 (and I don't mean 5:1 vs. 10:1, I mean 5:1 vs. 1:10...!!!) Everyone who has been unfortunate enough to have been exposed to my gourmet cooking and survived knwos my tendency to discard all detailed instructions in favour of free improvisation, and like my pasta sauce, my RNA prep tends to fail even though the latter has a much higher phenol content. Bottom line, the RNA is not usable, and I have to convince Dr. Pletcher to let me do another sorting run sometime this week. Hank, if you're reading this, pretty, pretty please...???
As a make-up, Nan and I got treated to some TexMex courtesy of the Howard Hughes Medical Institute. Magda from Zürich was here. She applies for a postdoc position at the Bonini Lab and came for an introductory day where Nancy booked her all through the day with various people form the group. Apparently, she considered starving grad/master students to be a proper lunch company and the two of us got to treat Magda (and ourselves!) to a nice lunch at "Mad Mex" and some "Bucks County Coffee House" afterwards. Nancy, if you're reading this, thanks again!!

PS: Jens mag mein neues Header-Foto so gern, da will ich Euch das Original nicht vorenthalten, da sind nämlich die coolen New Yorker Taxis drauf. Das ist nämlich auf dem Time Square...

1 Comments:

Blogger Michael said...

Wrong usage of buffer? Not but! I "just" did a normal mistake by mixing my samples together during a phenol-chloroform extraction. Out of those two incidences we can conclude: Phenol is the Bad Guy... It's not our fault...
And by the way: I survived your cooking quite well (and I had lots)! That has to be said here!
Can't be, that you avoid cooking for your lab with those denegations! ;-)

4:52 PM

 

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